Паттерны проектирования в php
Table of Contents
Введение
Шаблоны проектирования были представлены общественности в книге Design Patterns (Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson и John Vlissides (известные как «банда четырёх»)). Основная концепция, представленная во введении, была простой. За годы разработки программного обеспечения Gamma и сотоварищи открыли определённые шаблоны («паттерны») проектирования, как и архитекторы, строящие дома и здания, могут разработать шаблоны расположения уборных или обустройства кухни. Используя эти шаблоны, или паттерны проектирования, можно проектировать качественные здания быстрее. То же применимо и к разработке программного обеспечения.
Паттерны проектирования представляют не только удобный способ для более быстрой разработки надёжного ПО, но и способ для инкапсуляции больших идей в понятных терминах. К примеру, можно говорить о написании системы сообщений для обеспечения слабой связности, а можно — о паттерне observer, а означать это будет одно и то же.
Сложно продемонстрировать значение паттернов на небольших примерах. Они при этом часто выглядят как излишнее усложнение кода, потому что проявляют себя обычно в крупных системах с большим количеством исходного кода. В этой статье не будут рассматриваться большие приложения, так что нужно использовать воображение, чтобы применить принципы примера (и далеко не обязательно точный его код) в своих больших приложениях. Это не означает, что не нужно использовать паттерны в маленьких приложениях. Многие приложения начинаются как небольшие и развиваются в крупные, так что нет причин не придерживаться этих правил сразу.
Теперь, когда стало немного понятно, что такое паттерны проектирования, и для чего они применяются, пора переходить к пяти самым популярным паттернам проектирования PHP 5.
Паттерн Factory (фабрика)
Многие паттерны проектирования в оригинальной книге Design Patterns поощряют слабую связанность. Для понимания этой концепции нужно упомянуть о борьбе, через которую проходят многие разработчики крупных систем. Проблема возникает при изменении куска кода и дальнейшей попытке отследить влияние этого изменения на систему (и в худшем случае — наблюдением за каскадом отказов системы, которые, предполагалось, никак с изменённым кодом не связанными).
Проблема в сильной свзязанности. Функции и классы в одной части системы слишком сильно полагаются на поведение и архитектуру других функций и классов (в другой части системы). Тут нужны паттерны, которые позволят классам общаться между собой, но при этом позволят избежать слишком сильной их привязки друг к другу, что привело бы к некоторому «переплетению» кода независимых частей.
В больших системах большее количество завязано на нескольких ключевых классах. Проблемы могут возникнуть при изменении этих классов. Предположим, у нас есть класс User, который читает из файла. Нам нужно поменять его на другой класс, который читает из базы данных, но во всём коде идут обращения к классу, ктороый читает из файла. Здесь пригодится паттерн factory.
Паттерн factory — это класс, который предоставляет методы для создания объектов. Вместо использования конструкции new напрямую, для создания объектов мы используем factory-класс. Весь код, который использует этот factory-класс, меняется автоматически.
В листинге1 приводится пример factory-класса. Серверная сторна состоит из двух частей: база данных и набор php-страниц для добавления каналов (фидов), запроса списка каналов и получения статьи, привязанной к определённому каналу.
Листинг1. Factory1.php
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 |
<?php interface IUser { function getName(); } class User implements IUser { public function __construct( $id ) { } public function getName() { return "Jack"; } } class UserFactory { public static function Create( $id ) { return new User( $id ); } } $uo = UserFactory::Create( 1 ); echo( $uo->getName()."\n" ); ?> |
Интерфейс IUser определяет, что следует делать объекту user. Реализация IUser называется User, и factory-класс UserFactory создаёт объекты User (в оригинале написано IUser). На рисунке1 показана связь в виде UML.
Рисунок1. Factory-класс и его интерфейс IUser и класс User
Если запустить этот код в комендной строке, получим:
1 2 3 4 |
% php factory1.php Jack % |
В коде примера у factory запрашивается объект User и выводится результат метода getName().
Как вариант, паттерн factory использует factory-методы. Эти статические публичные методы класса создают объекты этого типа. Такой подход полезен, если создание объекта нетривиально. Предположим, что нам нужно сначала создать объект, а потом установить множество свойств для него. Такая версия паттерна factory инкапсулирует этот процесс, и поэтому сложный код инициализации не приходится копипастить по всему проекту. В листинге 2 показан пример использования factory-методов.
Листинг2. Factory2.php
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 |
<?php interface IUser { function getName(); } class User implements IUser { public static function Load( $id ) { return new User( $id ); } public static function Create( ) { return new User( null ); } public function __construct( $id ) { } public function getName() { return "Jack"; } } $uo = User::Load( 1 ); echo( $uo->getName()."\n" ); ?> |
Этот код гораздо проще. В нём только один интерфейс — IUser — и один класс — User — для реализации этого интерфейса. У класса User два статических метода, создающих объект (поясню: оба метода создают объект класса User, но с разными параметрами; при этом можно было бы инициализировать свойства класса по-разному в разных методах). На рисунке2 показана связь в виде UML.
Рисунок2. Интерфейс IUser и класс User с двумя factory-методами
Запустив скрипт в командной строке, получим тот же результат, что и в первом примере:
1 2 3 4 |
% php factory2.php Jack % |
Как и было сказано, иногда использование этих паттернов похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Тем не менее, всё равно полезно изучить конкретный код, а уж потом использовать в реальных системах.
Паттерн Singleton (синглтон)
Некоторые ресурсы приложения уникальны, т.е. может быть один и только один его экземпляр. К примеру, соединение с базой данных через соответствующий дескриптор уникально. Нам нужно иметь доступ к созданному дескриптору базы данных, т.к. каждый раз при запросе открывать и закрывать соединение во время загрузки страницы накладно.
Для этого отлично подойдёт паттерн Singleton. Объект является синглтоном, если в приложении можно обратиться к одному и только к одному такому объекту.
Код в листинге 3 показывает реализацию синглтона соединения с базой данных.
Листинг3. Singleton.php
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |
<?php require_once("DB.php"); class DatabaseConnection { public static function get() { static $db = null; if ( $db == null ) $db = new DatabaseConnection(); return $db; } private $_handle = null; private function __construct() { $dsn = 'mysql://root:password@localhost/photos'; $this->_handle =& DB::Connect( $dsn, array() ); } public function handle() { return $this->_handle; } } print( "Handle = ".DatabaseConnection::get()->handle()."\n" ); print( "Handle = ".DatabaseConnection::get()->handle()."\n" ); ?> |
В коде присутствует один класс, DatabaseConnection. Нельзя создать экземпляр класса DatabaseConnection напрямую, т.к. конструктор класса закрытый. Но можно получить один и только один экземпляр класса DatabaseConnection, использую метод get. UML-диаграмма этого кода показана на рисунке 3.
Рисунок 3. Синглтон соединения с базой данных
Для подтверждения того, что указанным методом можно получить доступ к одному и тому же ресурсу, достаточно запустить код в командной строке.
1 2 3 4 5 |
% php singleton.php Handle = Object id #3 Handle = Object id #3 % |
Оба вызова возвращают один и тот же объект. При использовании этого синглтона в приложении, одно и то же соединение будет использоваться всегда.
В небольших приложениях можно обойтись глобальными переменными, но в крупных приложениях следует этого избегать путём использования объектов и методов для получения доступа к ресурсам.
Паттерн Observer (наблюдатель)
Паттерн Observer предлагает ещё один способ, чтобы избежать сильной связанности между компонентами. Этот паттерн простой: один объект делает себя наблюдаемым, добавляя метод, который позволяет другому объекту, наблюдателю, себя зарегистрировать.
Когда наблюдаемый объект изменяется, он посылает уведомление зарегистрированным наблюдателям. Что происходит после получения уведомления с наблюдателем, не зависит от наблюдаемого объекта. В результате получаем способ общения между объектами без необходимости понимания, зачем.
Простой пример — список пользователей системы. Код в Листинге 4 показывает список пользователей, который отсылает уведомление при добавлении новых пользователей. За этим списком следит наблюдатель, ведущий лог; при получении уведомления он выводит сообщение.
Листинг 4. Observer.php
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 |
<?php interface IObserver { function onChanged( $sender, $args ); } interface IObservable { function addObserver( $observer ); } class UserList implements IObservable { private $_observers = array(); public function addCustomer( $name ) { foreach( $this->_observers as $obs ) $obs->onChanged( $this, $name ); } public function addObserver( $observer ) { $this->_observers []= $observer; } } class UserListLogger implements IObserver { public function onChanged( $sender, $args ) { echo( "'$args' added to user list\n" ); } } $ul = new UserList(); $ul->addObserver( new UserListLogger() ); $ul->addCustomer( "Jack" ); ?> |
В коде определяются 4 элемента: 2 интерфейса и 2 класса. Интерфейс IObservable определяет наблюдаемый объект, а UserList реализует этот интерфейс, чтобы зарегистрироваться в качестве наблюдаемого. IObserver определяет, что нужно, чтобы стать наблюдателем, а UserListLogger реализует интерфейс IObserver. Это показано в виде UML на рисунке 4.
Рисунок 4. Наблюдаемый UserList и наблюдатель UserListLogger
При запуске в командной строке получим вывод:
1 2 3 4 |
% php observer.php 'Jack' added to user list % |
Код примера создаёт UserList и добавляет UserListLogger в качестве наблюдателя. Затем добавляется новый посетитель, и UserListLogger уведомляется об этом изменении.
Важно понимать, что UserList не знает, что логгер собирается сделать. Может быть один или несколько наблюдателей, которые будут делать что-то другое. К примеру, можно сделать наблюдателя, который будет посылать некоторое сообщение новому пользователю, приветствуя вновь прибывшего.
Ценность такого подхода — в том, что UserList ничего не знает об объектах, зависимых от него; он концентрируется на управлении списком пользователей и рассылает уведомления при его изменении.
Этот паттерн не ограничивается объектами, хранящимися в памяти. Он используется и для систем очереди сообщений на базе баз данных (database-driven message queuing systems), использующихся в крупных приложениях.
Паттерн Сhain-of-command (цепочка команд)
Для реализации идеи слабой связанности паттерн Сhain-of-command передаёт сообщение, команду, запрос, как угодно, через набор обработчиков. Каждый обработчик решает, сможет ли он обработать этот запрос. Если может, запрос обрабатывается и процесс передачи останавливается. Можно добавлять/удалять обработчики без влияния на другие обработчики. Листинг 5 показывает пример реализации этого паттерна.
Листинг 5. Chain.php
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 |
<?php interface ICommand { function onCommand( $name, $args ); } class CommandChain { private $_commands = array(); public function addCommand( $cmd ) { $this->_commands []= $cmd; } public function runCommand( $name, $args ) { foreach( $this->_commands as $cmd ) { if ( $cmd->onCommand( $name, $args ) ) return; } } } class UserCommand implements ICommand { public function onCommand( $name, $args ) { if ( $name != 'addUser' ) return false; echo( "UserCommand handling 'addUser'\n" ); return true; } } class MailCommand implements ICommand { public function onCommand( $name, $args ) { if ( $name != 'mail' ) return false; echo( "MailCommand handling 'mail'\n" ); return true; } } $cc = new CommandChain(); $cc->addCommand( new UserCommand() ); $cc->addCommand( new MailCommand() ); $cc->runCommand( 'addUser', null ); $cc->runCommand( 'mail', null ); ?> |
В коде определяется класс CommandChain, который управляет списком ICommand-объектов. Два класса реализуют интерфейс ICommand — один отвечает на запросы на почту, а другой — за добавление пользователей. UML показан на рисунке 5.
Рисунок 5. Цепочка команд и соответствующие команды
При запуске из командной строки скрипт выведет:
1 2 3 4 5 |
% php chain.php UserCommand handling 'addUser' MailCommand handling 'mail' % |
Код сначала создаёт объект CommandChain и добавляет в него два объекта команд. Потом запускаются две команды, чтобы посмотреть, кто на них ответит. Если имя команды не соответствует ни UserCommand, ни MailCommand, то код отрабатывает и ничего не происходит.
Паттерн Chain-of-command может быть ценным при создании расширяемой архитектуры обработки запросов, которая может быть применена для решения многих проблем.
Паттерн Strategy (стратегия)
Последним мы рассмотрим паттерн Strategy. В этом паттерне алгоритмы выносятся из сложных классов, чтобы их можно было быть легко изменить. К примеру, паттерн Strategy — это вариант, если нужно изменить способ ранжирования страниц в поисковой системе. Разобьём поисковый движок на несколько составных частей — одна пробегает по страницам, одна ранжирует каждую страницу, а ещё одна сортирует результаты, основываясь на рейтинге. Сложный путь — объединить все части в один класс. Используя паттерн Strategy, можно вынести часть, отвечающую за ранжирование страницы в другой класс, и можно будет изменять механизм ранжирования без вмешательства в остальной код поискового движка.
В более простом примере Листинга 6 приведён класс списка пользователей, который обеспечивает метод поиска набора пользователей, основанный на plug-and-play-наборе стратегий.
Листинг 6. Strategy.php
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 |
<?php interface IStrategy { function filter( $record ); } class FindAfterStrategy implements IStrategy { private $_name; public function __construct( $name ) { $this->_name = $name; } public function filter( $record ) { return strcmp( $this->_name, $record ) <= 0; } } class RandomStrategy implements IStrategy { public function filter( $record ) { return rand( 0, 1 ) >= 0.5; } } class UserList { private $_list = array(); public function __construct( $names ) { if ( $names != null ) { foreach( $names as $name ) { $this->_list []= $name; } } } public function add( $name ) { $this->_list []= $name; } public function find( $filter ) { $recs = array(); foreach( $this->_list as $user ) { if ( $filter->filter( $user ) ) $recs []= $user; } return $recs; } } $ul = new UserList( array( "Andy", "Jack", "Lori", "Megan" ) ); $f1 = $ul->find( new FindAfterStrategy( "J" ) ); print_r( $f1 ); $f2 = $ul->find( new RandomStrategy() ); print_r( $f2 ); ?> |
UML примера представлен на рисунке 6.
Рисунок 6. Список пользователей и стратегии отбора пользователей
Класс UserList представляет собой обёртку для массива имён. Он реализует метод find, который работает с одной из нескольких стратегий отбора из этих имён. Эти стратегии определены интерфейсом IStrategy, у которого есть две реализации: одна выбирает пользователей случайным образом, а в другой выбираются все имена после определённого (т.е. с учётом алфафвита).
При запуске в командной строке получим следующее:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |
% php strategy.php Array ( [0] => Jack [1] => Lori [2] => Megan ) Array ( [0] => Andy [1] => Megan ) % |
В примере один и тот же список пользователей прогоняется через две стратегии и выводятся результаты. В первом случае стратегия ищет все имена, «больше», чем «J» (Jack, Lori и Megan). Вторая стратегия выбирает имена случайным образом, и поэтому выдаёт разные результаты при разных запусках. В нашем случае это Andy и Megan.
Паттерн Strategy очень хорош для сложных систем управления данными, где нужна большая гибкость в фильтрации, поиске и обработке данных.
Выводы
Это лишь некоторые из наиболее распространённых паттернов проектирования, используемые в PHP-приложениях. Намного больше можно найти в книге Design Patterns. Не надо шарахаться от паттернов как от чего-то мистического. Паттерны — это отличные идеи, которые можно использовать при программировании на любом языке и любом уровне профессионального мастерства.
Перевод статьи.
Similar Posts
LEAVE A COMMENT
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
спасибо большое
Спасибо за перевод.
Было бы очень хорошо, что бы его автор также перевел.
:)
постараюсь
public static function get()
{
static $db = null;
if ( $db == null )
$db = new DatabaseConnection();
return $db;
}
всегда будет возвращать новый экземпляр класса DatabaseConnection();
переубедите меня пожалуйста
Попробуйте запустить этот код:
function t()
{
static $v = null;
if (is_null($v)) {
$v = rand(1, 1000);
}
return $v;
}
echo t() . '_';
echo t() . '_';
echo t() . '_';
Вот что можно почитать на эту тему — http://www.php.net/manual/en/language.variables.scope.php#language.variables.scope.static
А если серьёзно: хотите помочь — сделайте лучше, я обязательно размещу.
static $db = null нужно вынести из метода get() в описание класса.
public static function get()
{
static $db = null; // <— вот это
if ( $db == null )
$db = new DatabaseConnection();
return $db;
}
Всё правильно.
Саргументируйте своё мнение тогда, что ли.
В реальном мире нужно знать, кто вызвал наблюдателя, а для этого — обратиться к его свойствам/методам.
В примере не используется, да.